Idli Sambar Recipe | दाल चावल की इडली बनाने की विधि | बाजार जैसी इडली बनाने की विधि | दाल चावल की इडली | South Indian Recipe | Sambar Recipe | How to make Sambar | Sambar recipe with vegetables | Sambar Recipe in Hindi | Sambar Recipe by Mani Food Zone

 


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Sambar Recipe

  • तुअर दाल - 1 कप 
  • नमक - स्वादअनुसार
  • हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
  • लाल मिर्च पाउडर -  1/2 टीस्पून
  • सुखा धना पाउडर - 1/2 टीस्पून
  • सांभर मसाला - 2 टेबलस्पून 
  • राई -  1/4 टीस्पून
  • जीरा -  1/4 टीस्पून
  • हींग - 1 पिंच
  • प्याज - 1  (बारीक कटा हुआ)
  • टमाटर - 2  (बारीक कटा हुआ)
  • मीठी नीम पत्ती - 
  • हरी मिर्ची - 2 (बारीक कटी हुई)
  • इमली पल्प - 2 टेबलस्पून  / टाटरी -  1/4 टीस्पून
  • चीनी - 2 टेबलस्पून
  • हरा धनिया - 2 टेबलस्पून  (बारीक कटा हुआ)
  • तेल  - 4 टेबलस्पून + 2  टेबलस्पून
  • पानी - 2 - 3 कप 


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Idli Recipe

  • चावल -  3 कप
  • उरद दाल  (धुली- 1 कप
  • मेथीदाना - 1 टेबलस्पून
  • बेकिंग सोडा - 1/2 टीस्पून
  • नमक - स्वादानुसार
  • तेल - इडली स्टैंड को चिकना करने के लिये
विधि - How to make Sambar Recipe 

सांभर बनाने के लिए तुअर दाल को दो से तीन पानी से धोकर 1 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
 1 घंटे बाद दाल से सारा पानी निकाल दें। 



फिर तेज आंच पर कुकर रखें, 4 टेबलस्पून तेल डालें,  तेल गरम होने के बाद उसमें  प्याज और हरी मिर्च डालें।



 एक मिनट पकने के बाद उसमें दाल, टमाटर, आलू, लौकी, बैंगन, नमक और हल्दी और पानी डाल दें, 






एक सिटी लगने के बाद 5 मिनट कम आंच पर पकने दें।

5 मिनट बाद

दाल को मथनी से थोड़ा सा मिक्स कर लें।



अब तड़का लगाएं।
तड़का पेन गर्म करें, 2 टेबलस्पून तेल डालें, तेल गरम होने के बाद उसमें राई डालें, राई तड़कने के बाद जीरा, हींग, नीम पत्ती, हरी मिर्ची, सूखा धना, लाल मिर्च डाल कर दाल मैं डाल दें। फिर अच्छे से मिक्स कर लें।

अब दाल में 2 टेबलस्पून सांभर मसाला डालें। 2 टेबलस्पून चीनी डालें।
2 टेबलस्पून इमली का पल्प डालें अगर इमली का पल्प न हो तो आप टाटरी भी डाल सकते हैं।

सांभर तैयार है।
आप इसे एक सर्विंग बाउल मैं निकल लीजिये।
आप इसे बारीक कटे हुए धनिया के साथ गार्निश करें और सर्व करें।



विधि - How to make Idli Recipe

इडली बनाने के लिए एक बाउल में तीन कप चावल, एक कप दाल और मेथीदाना डाल कर दो पानी से अच्छे से धोकर ओवरनाइट भिगोकर रख दें।

 अब दाल चावल से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिए



कम पानी का प्रयोग करते हुए दाल चावल को मिक्सी में डालकर बारीक पीस लें।



मिश्रण को फर्मेंट करने के लिए 10 घंटे के लिए रख दें। फर्मेंट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा  दोगुना हो जाएगा।

 इडली बनाने के लिए मिश्रण तैयार है।


आप इस मिश्रण में स्वादानुसार नमक व 1/2 टीस्पून खाने का सोडा डालें और मिक्स करें।

अब आप इडली मेकर में दो गिलास पानी डालकर उबलने के लिए रख दीजिए।

अब इडली स्टैंड को तेल से चिकना कर लीजिए।

पानी उबलने के बाद चम्मच की मदद से इडली स्टैंड के खानों में मिश्रण भरिये।अब इडली स्टैंड को इडली मेकर में रख कर ढक्कन लगा दीजिये।



 5 से 7 मिनट तेज आंच पर पकने दीजिये। 

इडली पक गई है या नहीं, यह पता करने के लिए एक चाकू या टूथपिक इडली के बीच में डालें और बाहर निकालें अगर चाकू साफ बाहर आता है, चिपकता नहीं है तो इडली पक गई है। अगर ऐसा नहीं होता है तो इडली कच्ची है, उसे और 3 से 4 मिनट के लिए पकने दें। 





इडली के सांचे बाहर निकालें और उन्हें कुछ देर के लिए ठंडा होने के लिए रख दें। एक चम्मच या चाकू की मदद से बाहर निकल लीजिये। 

आपकी इडली तैयार है।







ध्यान रखने योग्य बातें - 

  • सांभर में आप अपने पसंद की कोई सी भी सब्जियां डाल सकते हैं जैसे कि गाजर, गोभी, आलू , लोकी, बैंगन, आदि।
  • सांभर में चीनी ऑप्शनल है। अगर आपको मीठा स्वाद पसंद ना हो तो आप इसे स्किप कर सकते हैं।


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